BPBD Jawa Barat Sebut Tiga Kecamatan di Kabupaten Terdampak Gempa M 6,1

BPBD Jawa Barat Sebut 3 Kecamatan di Kabupaten Terdampak Gempa
BPBD Jawa Barat Sebut 3 Kecamatan di Kabupaten Terdampak Gempa (Foto : Tangkap Layar)

Antv – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Jawa Barat (Jabar) menyatakan tiga kecamatan di Kabupaten Garut terdampak gempa berkekuatan magnitudo (M) 6,1 yang terjadi di Kabupaten Garut, Jawa Barat, Sabtu petang (3/12/2022).

Seperti dikutip dari Antara, berdasarkan data yang diperoleh dari Pusat Pengendalian Operasi Penanggulangan Bencana (Pusdalops PB) BPBD Jawa Barat, Sabtu malam, ada lima desa di Kabupaten Garut yang terdampak gempa.

Selain itu, gempa bumi juga mengakibatkan enam unit rumah rusak, lima unit rumah terdampak dan satu unit sarana pendidikan rusak ringan di Kabupaten Garut.

Lalu, seorang luka-luka akibat gempa bumi di Kabupaten Garut. Koordinator Pusdalops PB BPBD Jawa Barat, Hadi Rahmat, menuturkan gempa Garut dirasakan hingga Kabupaten Pangandaran, Kota Banjar, Kabupaten Ciamis, Kota dan Kabupaten Tasikmalaya.

Saat ini BPBD Provinsi Jawa Barat telah berkoordinasi dengan BPBD Kabupaten Garut dan BPBD Garut telah berkoordinasi dengan aparat setempat.

Diberitakan sebelumnya, gempa dengan kekuatan magnitudo 6,4 terpusat di Kabupaten Garut, dirasakan cukup kencang oleh warga di Cianjur, Jawa Barat, sehingga warga yang masih trauma kembali berhamburan keluar dari dalam rumah dan perkantoran menuju lapangan terbuka pada Sabtu petang (3/12/2022).

Informasi BMKG gempa berkekuatan 6,4 magnitudo dengan lokasi 7.51 lintang selatan, 107.52 bujur timur atau 52 kilometer Barat Daya Kabupaten Garut dengan ke dalaman 118 kilometer, tidak berdampak tsunami, sehingga warga diimbau agar tetap waspada.