Hari Pertama Ramadan, Harga Cabai Merah Malah Turun di Pasar Agam

Hari Pertama Ramadan, Harga Cabai Merah Malah Turun di Pasar Agam
Hari Pertama Ramadan, Harga Cabai Merah Malah Turun di Pasar Agam (Foto : Dok. Istimewa)

Antv – Tidak seperti biasanya harga melonjak saat memasuki Ramadan, justru harga cabai merah di Kabupaten Agam, Sumatera Barat(Sumbar) turun dari Rp45 ribu menjadi Rp40 ribu per kilogram(kg).

Turunnya harga hingga sekitar 11 persen pada satu hari jelang Ramadhan 1444 Hijriyah, diakibatkan karena pasokan cukup banyak di tangan pedagang.

"Sebelum harga cabai merah Rp45 ribu per kilogram dan hari ini turun Rp40 ribu per kilogram. Ini berdasarkan pendataan yang kami lakukan di Pasar Serikat Lubukbasung Garagahan," kata Sekretaris Dinas Perindustrian Perdagangan dan Ketenagakerjaan Agam, Aguska Dwi Fajra di Lubukbasung, Kamis (23/3/2023).

Lebih lanjut Aguska Dwi Fajra mengatakan, selain cabai merah, terdapat  bahan kebutuhan lain yang turun pada awal Ramadhan, diantaranya bawang putih dari Rp33 ribu menjadi Rp30 ribu per kg, cabai rawit dari Rp30 ribu menjadi Rp20 ribu per kg, buncis dari Rp12 ribu menjadi Rp10 ribu per kg.

Harga kebutuhan itu turun akibat pasokan cukup banyak pada pedagang pengumpul, setelah petani melakukan panen raya.

"Ini sesuai hukum ekonomi, apabila pesokan melimpah maka harga akan turun dan begitu sebaliknya pasokan sedikit harga akan naik," katanya.

Sementara harga kebutuhan yang naik yakni  bawang prey dari Rp12 ribu menjadi Rp15 ribu per kg dan wartel dari Rp15 ribu menjadi Rp20 ribu per kg.