Anies Baswedan Kenang Azyumardi Azra Konsisten Rawat Demokrasi

Anies Baswedan Kenang Azyumardi Azra Konsisten Rawat Demokrasi
Anies Baswedan Kenang Azyumardi Azra Konsisten Rawat Demokrasi (Foto : Tangkap Layar)

Antv – Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengenang Ketua Dewan Pers dan Guru Besar Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta almarhum Prof Azyumardi Azra sebagai pribadi yang konsisten merawat demokrasi di Indonesia tetap berkualitas.

"Almarhum adalah pribadi yang terus menerus konsisten dalam menjaga agar Indonesia kita tetap negeri yang maju dan demokrasi, yang terkonsolidasi," kata Anies di Auditorium Harun Nasution UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Selasa (20/9/2022).

Semasa hidupnya, lanjut Anies, Azyumardi Azra konsisten menyampaikan pentingnya menjaga agar demokrasi kita terus berkualitas, baik lewat penyampaian kuliah maupun dalam berbagai tulisannya.

"Dan beliau tidak segan untuk melontarkan pikiran-pikiran yang mungkin terasa kurang nyaman bagi mereka-mereka yang mengganggu demokrasi kita," kata Anies.

Selain itu, dia juga mengenang sosok Azyumardi Azra sebagai pribadi yang sangat sederhana.

"Ketika beliau menjadi penasihat wapres, banyak kegiatan bersama, dan beliau itu sangat simpel. Salah satu hal yang kami semua ingat, kalau beliau pergi ke mana-mana, tasnya paling kecil, bawaannya paling sedikit; tetapi ilmunya paling banyak di antara semua," katanya.

Meskipun selalu tampil sederhana, Azyumardi memiliki wawasan luas dan pemikiran moderat.