youtube channel

Channels

Gebyar Batik, Mempertahankan Karya Seni Unik Batik Bantul

Gebyar Batik, Mempertahankan Karya Seni Unik Batik Bantul

Gebyar Batik, Mempertahankan Karya Seni Unik Batik Bantul

antvklik.com - www.antvklik.com -Kerajinan batik memang banyak ragamnya, salah satunya adalah kerajinan batik dari Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Kerajinan batik ini juga merupakan salah satu daya tarik Indonesia yang terkenal dengan beragam budaya dan seni. Batik yang berasal dari Bantul ini merupakan warisan budaya turun temurun dari zaman jayanya Kerajaan Mataram, dan salah satu kain batiknya yang terkenal yaitu kain batik tulis.

batik bantul 4

Memang kerajinan batik di Indonesia terdapat di beberapa wilayah, khususnya di Pulau Jawa. Selain Solo dan Pekalongan Yogyakarta juga merupakan salah satu penghasil kain batik yang telah diakui dunia, khususnya di wilayah Bantul. Budaya dan karya seni membatik merupakan pekerjaan rutin sehari - hari dan sudah mendarah daging yang dilakukan oleh warga Bantul.

Nah, Untuk membedakan batik Bantul dengan daerah lain, terletak pada motif dan pewarnaannya. Dalam acara gebyar batik Bantul di salah satu pusat perbelanjaan di Jakarta Utara ini, para pengunjung disuguhi dengan fashion batik dan kesenian daerah Bantul.

batik bantul 9

Dalam gebyar batik Bantul ini turut hadir Bupati Bantul, Suharsono dan Gusti Kanjeng Bendoro Raden Ayu Adipati Paku Alam.

Batik Bantul yang juga merupakan salah satu karya seni dari batik nusantara adalah warisan budaya dunia. Batik Nusantara telah di tetapkan oleh Unesco (PBB) pada tahun 2009 yang lalu sebagai karya warisan budaya dunia. Gebyar batik Bantul ini merupakan salah satu langkah dari bagian pengembangan ekonomi kerakyatan.

batik bantul 7

GKBRAA Paku Alam berharap karya seni batik Bantul bisa dipertahankan di tengah gempuran berbagai macam produk tekstil dunia masa kini.“Dengan terselenggaranya acara Gebyar Batik Bantul ini diharapkan bisa mengangkat perkenomian daerah Bantul, khususnya pengrajin kain batik Bantul,” ujar GKBRAA Paku Alam yang hadir dalam acara Gebyar Batik Bantul di Jakarta(27/4).

Batik yang di tampilkan dalam Gebyar Batik Bantul di Jakarta ini terdiri dari tiga jenis, yakni batik tulis, batik cap dan batik kombinasi. Gebyar Batik yang dilaksanakan di Mangga Dua Square ini akan dilaksanakan hingga 7 Mei 2017.

Demikian laporan Kukun Yudi Parwanto dari Jakarta.


icon featured

Related Article

icon featured

Popular

icon featured

Comments